Großes Interesse am Informationsabend

Viele Eltern, deren Kinder im Sommer eine weiterführende Schule besuchen werden, nahmen am Informationsabend unserer Schule teil. Sie erhielten dadurch die Möglichkeit, sich bereits vor dem Tag der offenen Tür über die Besonderheiten unserer Schule zu informieren und in Einzelgesprächen mit der Schulleitung, Vertretern der Elternschaft und des Kollegiums sowie auch der Schülervertretung gezielte Fragen zu stellen. Die dort gezeigte PowerPointPräsentation kann hier angeschaut werden.

Landtagsbesuch bei Frau Gödecke - Ein Bericht der Klasse 9c

Lesen Sie selber, wie die Schülerinnen der 9c die Exkursion zum Landtag erlebt haben:

Wir, die Klasse 9c, sprechen im Politikunterricht bei Herrn Turiak über Frauen in der Politik. Als Klasse haben wir uns dazu entschlossen, an dem Wettbewerb der Bundeszentrale für politische Bildung (BpB) teilzunehmen. Zusammen haben wir uns dazu entschieden, das Thema „ Frauen in der Politik" genauer unter die Lupe zu nehmen. Dadurch sind wir auf die Idee gekommen, die SPD-Politikerin Carina Gödecke, welche zugleich Landtagsvizepräsidentin ist, zu treffen und haben mit ihr über dieses Thema gesprochen.

Img 20190918 130058

Bei einem Kaffee wurden wir von Herrn Striebeck, dem Sekretär von Frau Gödecke, herzlich begrüßt. Anschließend hat Herr Striebeck uns durch den Landtag geführt. Nach der Führung haben wir Frau Gödecke persönlich interviewt. Sie hat uns unsere Fragen zu ihrem Lebensweg und ihrer Karriere beantwortet. Ebenfalls hat sie uns von ihren eigenen Vorstellungen und Zielen in der Politik erzählt, von ihren Erfahrungen mit Männern in der Politik und auch davon, dass es ihr wichtig ist, dass Frauen aktiver in der Politik sind, was sie selber seit langer Zeit durch Mentoring-Programm für junge, an der Politik interessierte Frauen und Männer unterstützt.

Dana, Semmy, Jette, Sarah (9c)

Arbeitsgemeinschaften und “Jugend forscht” in diesem Schuljahr

Das vielfältige AG-Angebot für dieses Schuljahr steht nun fest und ist hier einsehbar. Interessierte Schülerinnen und Schüler melden sich bitte bei den jeweiligen Ansprechpersonen oder den Klassenleitungen.

Zudem wird es ein erstes Treffen für alle schlauen Köpfe geben, die am Wettbewerb "Jugend forscht" teilnehmen möchten. Treffpunkt: Montag, 16.10.2019, 8. Stunde vor dem Chemieraum. Leitung: Frau Knoll.

Klassenfahrt nach Bergneustadt

Die Schülerinnen und Schüler der 6.Klassen verbrachten erlebnisreiche Tage im Oberbergischen Land. Auf dem Programm standen neben Kanufahren auf der Aggertalsperre auch Klettern und Teamspiele. Ohne eletronische Ablenkung konnte zudem völlig unmittelbar eine Nachtwanderung sowie das Liedersingen beim Lagerfeuer genossen werden. Schön war`s.

C87bb249-51dd-47a4-820b-b20e326c802d

Hier einige Impressionen.

4393a367-b230-4fa4-a211-928f9ae7ea1d
08061c92-691b-4362-90a5-975f4faf9e2b 2
A6428aff-4a4d-4041-9eb1-bad5e7ebc0d2
Img 5764

Grüße aus dem Aquacamp

Die Schülerinnen und Schüler unserer 8. Klassen sind gerade auf großer Fahrt. Uns erreichten mittlerweile die ersten Bilder und Grüße, etwa aus dem Aquacamp am Veluwemeer. Weitere Bilder folgen in Kürze.

Wir wünschen euch allen eine gute Zeit.

1100aaec-4543-4bbe-8014-5161c483aaf4

Spiel und Spaß, für jeden was - Sportfest 2019

In diesem Jahr fand das traditionelle Sportfest in der letzten Schulwoche mal anders als sonst statt. Nicht als Mehrkampf in den klassischen Leichtathletik-Disziplinen, sondern an abwechslungsreichen Stationen im ganzen Schulgebäude.

Img 20190708 084304-2

Ein besonderer Dank geht an die Sportfachschaft, die mit viel Kreativität und organisatorischer Sorgfalt für einen besonderen Aktiv-Tag sorgte.

Img 9148
Img 9134
Img 9156
Img 9158

Rubrik Aktivitäten

An die Riemen, fertig, los - Das Schnupperrudern für die 5. Klassen machte jede Menge Spaß

Heute besuchten unsere fünften Klassen den Essen-Werdener-Ruder-Club (kurz: EWRC) und konnten dabei in diese interessante Sportartart reinschnuppern. Bei schönstem Sonnenschein konnten sowohl die Mädchen als auch die Jungen die neuen Herausforderungen meistern, so dass niemand aus dem Baldeneysee gefischt werden musste.

94ab25a3-2847-4e86-af14-6d1e74f142d3

Alle interessierten Schülerinnen und Schüler sind herzlich zur kostenlosen Ruder-AG (donnerstags um 16.30-18.00 Uhr) eingeladen, damit wir bald zahlreiche Olympioniken im Deutschland-Achter am MGW heranwachsen sehen.

Bedanken möchten wir uns bei den Freiwilligen vom ERWC, die sich sogar Urlaub genommen haben, um den Kindern diese Erfahrungen ermöglichen zu können und jedes Jahr wieder begeistert, freundlich und engagiert diesen Aktionstag ermöglichen.

Bei Interesse oder weiteren Fragen können Sie sich gerne an den ERWC ([url=http://www.ewrc.de]http://www.ewrc.de[/url]) oder Herrn Klüting wenden.

Img 5039
Img 5042
Img 5045
Img 5041

Fairtrade-Sponsorenlauf am 07.05.2019 im Löwental

Am kommenden Dienstag findet der Sponsorenlauf im Rahmnen des Fairtrade-Projektkurses statt. Die Schülerinnen und Schüler suchen sich dafür Sponsoren, die für jede gelaufene Wettbahnrunde (=400 m) einen vorher festgelegten Betrag (z.B. 1 Euro pro Runnde) spenden werden. Gelaufen wird zwischen 20 und 30 Minuten.

Organisiert wird dieser Sponsorenlauf von den Schülern Friedrich Kraus und Paul Rupröder aus der Stufe Q1. Mit dem Spendengeld werden Fairtrade-Projekte vor Ort und weltweit unterstützt.

Img 4788

An diesem Tag findet wie gewohnt Unterricht statt. Zu den Laufzeiten werden die einzelnen Jahrgangsstufen zur Anlage im Löwental begleitet. Die Schülerinnen und Schüler können in Sportbekleidung zur Schule kommen oder sich in ihren Klassenräumen vor den jeweiligen Laufzeiten umziehen. Pläne hängen aus.

Eröffnet wird der Lauf von Carsten Elkmann (Fairtrade Deutschland), zudem spendet EDEKA-Diekmann über 50 kg Fairtrade-Bananen als Energiespender für die Läufer.

1 2 3 >