Tag der offenen Tür und Informationsabend im November

Der Informationsabend für Eltern findet am 19.11.2018 um 19.30 Uhr statt. An diesem Abend stellen wir unser Schulkonzept vor und stehen für Fragen zur Verfügung. Am Samstag danach (24.11.2018) ist dann der TAG DER OFFENEN TÜR von 9.00 - 12.30 Uhr.

Rubrik Aktivitäten

Kennenlern-Wanderung 2018 - Das war spitze!

Mittlerweile ist sie gute Tradition unserer Schule: Die Wanderung der 5. Klassen von Werden zum Haus Altfrid in Kettwig mit Übernachtung. In dieser Woche machten sich zunächst die Mädchenklassen, danach die Jungenklassen auf den wunderschönen ca. 8 km langen Höhenweg entlang der Ruhr.

Img 3896 2

Dort hatten die Klassen viel Zeit und Raum, um sich und die Mitschülerinnen bzw. -schüler noch besser kennenzulernen. Es war zwar anstrengend, aber es hat sich absolut gelohnt und viel Spaß bereitet.

Diashow

Img 3885
Img 3887 2
Wanderung madels1
Wanderung madels3

Besuch bei Freunden - ein Erlebnisbericht vom Polenaustausch 2018

Am Donnerstag, den 04.10.2018 trafen wir, die Teilnehmer des Polenaustausches 2018, uns mit  unseren Lehrern, Herr Schultz und Frau Hermsmeier, schon früh am Flughafen Köln-Bonn, um gemeinsam nach Kattowitz zu fliegen. Dort hießen uns unsere Austauschschüler in ihrer Schule willkommen, wo wir zusammen etwas aßen. Danach wurden wir auf die Familien aufgeteilt, und viele von uns fuhren auch noch zur After School Party der polnischen Schule.

Polenfahrt

Am nächsten Tag besuchten wir für drei Stunden den Unterricht der polnischen Schule, bei dem uns besonders der - für uns einfache - Deutschunterricht gefiel. Hiernach fuhren wir nach Krakau, wo wir den Wawelhügel und die Marienkirche im Rahmen einer Stadtführung besichtigten. In der freien Zeit danach konnten wir nicht nur etwas essen, sondern auch auf den Krakauer Markt gehen. Der Abend blieb für Aktivitäten in der Familie offen.

Samstag besuchten wir die KZ-Gedenkstätte in Auschwitz, wobei wir, um uns der schrecklichen Ereignisse bewusst zu werden, zuerst das Hauptlager und danach das Vernichtungslager Auschwitz-Birkenau besichtigten. Den Mittag, Abend und den darauf folgenden Sonntag konnten wir wieder in den Gastfamilien verbringen. Am Montag sind wir mit unseren Austauschschülern ins Heiligkreuz Gebirge gefahren und übernachteten dort in einem Hotel, welches ein Schwimmbad besaß. Am nächsten Tag machten wir auf der Fahrt zurück nach Chorzów einen Halt in Kielce, wo wir essen und shoppen gehen konnten. Danach sahen uns noch eine Burgruine an. Dort konnten wir für unser Fotoprojekt Bilder und Videos machen.

Am vorletzten Tag machten wir einen Spaziergang durch Chorzów, wo wir unter anderem das Rathaus und die Hauptpost von Chorzów sahen und fotografierten. Danach hatten wir Zeit um unsere Bilder und Videos zu einer Präsentation zu scheiden und danach vorzustellen. Den Nachmittag und Abend waren wir wieder in unseren Gastfamilien, spielten mit ihnen, gingen einkaufen oder unternahmen etwas anderes. Am Donnerstagmorgen trafen wir uns dann am Kaufland und verabschiedeten uns von unseren Gastfamilien und unseren Austauschschülern. Von dort aus brachte uns ein Bus zum Flughafen Kattowitz, um wieder zurück nach Hause zu fliegen. Wir freuen uns alle schon darauf unsere Freunde aus Polen Anfang Februar nächsten Jahres in Deutschland begrüßen zu dürfen! Wir alle hatten eine tolle Zeit, die wir hoffentlich nie vergessen werden.

Sarah Raum und Antonia Platzbecker

Forscher gesucht

Hast du Lust zu experimentieren? Dann komm zur Forscher-AG. Immer montags in der 7.Std sind alles interessierten Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7 - 9 eingeladen. Sie findet im Chemieraum statt und wird geleitet von Frau Knoll und Herrn Specker.

Sporthelfer werden ausgebildet

Die Ausbildung zur Sporthelferin bzw. zum Sporthelfer findet immer montags in der 7.Std statt. Bei Interesse bitte melden bei Herrn Seitz oder Herrn Klüting.

Auch die Sport-AGs starten

Ab dem 19.09.2018 können interessierte Schülerinnen und Schüler - insbesondere der Unterstufe - wieder an der Ballsport-AG teilnehmen. Jeweils mittwochs in der 7.Stunde findet diese AG in der Turnhalle statt. Herr Klüting freut sich auf viele Teilnehmer und Teilnehmerinnen. Einfach kommen, Anmeldung ist nicht erforderlich.

Es geht wieder los … Aktivitäten im Schuljahr 2018/2019

Im Bereich der AGs starten die English Drama Group und die Wirtschaftsenglisch-AG zur Vorbereitung auf das renommierte Zertifikat „English for Business“ der Londoner Industrie- und Handelskammer (LCCI) in der zweiten vollen Schulwoche nach den Ferien wieder neu. Die English Drama Group richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5 und trifft sich erstmalig Mittwoch, den 12.9.2018 in der 7. Stunde in Raum 1.05 und von da ab wöchentlich mittwochs zur gleichen Zeit. Die Wirtschaftsenglisch-AG (empfehlenswert ab der Klasse 9) findet freitags ab dem 14.9.2018 wieder in der 0. Stunde in Raum 2.15 statt. Neueinsteiger und bisherige Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die sich weiterhin auf die externe Prüfung vorbereiten möchten, sind herzlich willkommen.

Des Weiteren gibt es bereits zahlreiche Termine im Bereich der Berufsorientierung:

Berufemarkt für die Stufen 9 bis Q2: Samstag, 9.3.2019 (9.00 bis 12.00 Uhr)

Vortrags- und Gesprächsrunden in der Stufe 9 an den Tagen der Zeugniskonferenzen (30./31.1.2019, 1./2.7. 2019) jeweils in der 3./4. Stunde.

Interessierte Eltern, die sich vorstellen könnten, ihr Berufsfeld vorzustellen, melden sich bitte bei Frau Helmich (.(Javascript muss aktiviert sein, um diese E-Mail-Adresse zu sehen)). Und schon jetzt eine herzliche Einladung zum Wirtschaftsenglischwettbewerb „Business Class Contest“ des Projektkurses Q1 mit weiteren teilnehmenden Schulen aus NRW am 16.3.2019. Wenn das kein spannendes und abwechslungsreiches Schuljahr wird…! ☺