Neuanmeldung für das kommende Schuljahr 2019/20

Die Termine für die individuellen Anmeldegespräche am Nachmittag oder samstags können von nun an über das Sekretariat (0201/492226) vereinbart werden. Der Zeitpunkt des Gespräches ist nicht entscheidend für die Aufnahme. Die Anmeldefrist endet am 09.02.2019 um 12.00 Uhr.

Wir nehmen Kinder aller Konfessionen und Religionen sowie auf Antrag auch Kinder ohne Konfessionszugehörigkeit auf.

Zeitplan für den Elternsprechtag

Unter "weiterlesen" können Sie den Zeitplan für die anstehenden Elternsprechtage herunterladen, falls dieser noch nicht bei Ihnen angekommen ist.
Hier gibt es den Zeitplan für die Elternsprechtage.

August 2018

Mit Schirm und Charme - Christine Richtscheid ist nun stellvertretende Schulleiterin des Mariengymnasiums

Am Beginn der gestrigen Konferenz (27.08.2018) wurde Frau Christine Richtscheid offiziell durch den Leiter der Schulabteilung des Bistums Essen, Herrn Harald Gesing, zur stellvertretenden Schulleiterin unseres Gymnasiums ernannt. Frau Richtscheid tritt somit die Nachfolge von Frau Greulich an, die nach 37jähriger Berufstätigkeit an unserer Schule mit dem Ende des letzten Schuljahres in Pension ging. Wir wünschen Frau Richtscheid für ihre neue Aufgabe viel Erfolg, jede Menge Freude und Gottes Segen.

Christine Richtscheid ist nun stellvertretende Schulleiterin

Als Geschenk zu ihrer Ernennung erhielt Frau Richtscheid nicht nur eine mit Süßigkeiten befüllte Schultüte des Kollegiums, sondern auch einen Regenschirm des Bistums, damit sie "stets gut beschirmt sein möge", so Herr Gesing, und hoffentlich nie "alleine im Regen" stehe, sondern sich der Rückendeckung der Schulabteilung sicher sein dürfe.

Frau Richtscheid unterrichtet an unserer Schule seit vielen Jahren die Fächer Biologie und Sport. Ein kurzes Porträt unserer "neuen" stellvertretenden Schulleiterin folgt in Kürze.

Zugleich freuen wir uns über die Rückkehr von Frau Kesper und Herrn Adelhöfer, die nach ihrer jeweiligen Elternzeit ihre Lehrtätigkeit in diesem Schuljahr wieder aufnehmen.

Diashow

Img 7866
Img 7878
Img 7892
Img 7896

Juli 2018

“Arrivederci Angela” - Frau Greulich wird nach über 30 Jahren am Mariengymnasium feierlich verabschiedet

Der letzte Schultag des Schuljahres, der 13. Juli 2018, ist nicht nur der Geburtstag von Frau Greulich, sondern gleichzeitig auch ihr letzter Arbeitstag. Nach 37 Jahren an unserem Gymnasium, davon über 20 Jahre als stellvertretende Schulleiterin, wurde Frau Greulich nun feierlich verabschiedet. Wir wünschen Angela Greulich alles Gute und Gottes Segen auf ihrem weiteren Lebensweg. p.s.: Die künftige Pensionärin erwähnte in ihrer letzten Rede vor dem Kollegium einen Satz, der sie seit Anbeginn ihres Berufslebens stets begleitet hat. Dieser Satz lautet: "Frau Greulich, demnächst wird alles besser werden." Dem ist auch von unserer Seite nichts mehr hinzuzufügen außer einem aufrichtigen "Grazie Mille" bzw. "Merci Beaucoup".

Greulich

Nachdem bereits am Donnerstag das Kollegium und viele ehemalige Kolleginnen und Kollegen zusammengekommen waren, um gemeinsam mit Frau Greulich die Pensionierung zu feiern, an ihre vielen Verdienste zu erinnern und in fröhlicher Runde an alte Zeiten zu erinnern, sangen gestern alle Schülerinnen und Schüler sowie das Kollegium und unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein beschwingtes "Volare".

Frau Greulich unterrichtete am Mariengymnasium die Sprachen Italienisch, Französisch und Englisch. Insbesondere das Fach Italienisch hat sie an unserer Schule aufgebaut und durch zahlreiche Fahrten und Austauschprogramme als feste Größe unserer Schule etabliert.

Von ihrer Liebe zu italienischem Essen profitierte auch die Schüler- und Lehrerschaft: Jede Schülerin und jeder Schüler erhielt als Abschiedsgeschenk von Frau Greulich einen Gutschein über eine Kugel Eis, das Kollegium wurde sogar direkt im Anschluss an die Zeugnisausgabe mit Eisbechern im Lehrerzimmer überrascht.

Einige Impressionen der Feierlichkeiten können Sie in der Diashor ansehen.

Diashow

Img 2492