Unsere Beratungslehrer am MGW

Der Bereich der Beratung wird seit jeher am Mariengymnasium großgeschrieben und seit dem Schuljahr 2020/21 durch zwei Beratungslehrer erweitert: Ilona Kesper (Kunst/Deutsch/kath. Religion) und Fabian Klüting (Sport/ev.Religion) werden seit Juni 2020 vom Institut für Lehrerfortbildungen in systemischer Beratung ausgebildet und haben ein offenes Ohr für alle Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrer, denen etwas auf der Seele liegt.

Fabianilona

Dazu bieten Frau Kesper und Herr Klüting Sprechstunden an, in denen sie zuhören und mithelfen, gemeinsam nach Lösungen und Perspektiven zu suchen. Die Anliegen können im privaten oder schulischen Kontext liegen. Die Beratung erfolgt dabei vertraulich und wird dementsprechend behandelt.

Frau Kesper und Herr Klüting sind im Beratungsraum (R.125) zu finden:

• Frau Kesper: donnerstags in der 5. Stunde
  • Herr Klüting: montags in der 3. Stunde

Selbstverständlich auch nach Terminvereinbarung.

oder über Microsoft Teams.

Rubrik Allgemeines

Dringender Appell: Tragt auch weiterhin freiwillig eine Maske im Unterricht!

Um die anderen zu schützen.

Maske

Im aktuellen Elternbrief vom Wochenende informiert Frau Dr. Schmidt über die derzeitige Regelung der Maskenpflicht an Schulen in NRW, verbunden mit der Sorge und der Unsicherheit, die diese Ankündigung in großen Teilen der Eltern- und Schülerschaft sowie im Kollegium ausgelöst hat.

Hier ein Auszug aus dem Elternbrief:

"Ich möchte allerdings mit ausdrücklicher Unterstützung der Schulpflegschaftsvorsitzenden und einer großen Zahl aus den Reihen der Schülerinnen und Schüler, der Elternschaft und der Lehrkräfte mit einem dringenden Appell zum freiwilligen Tragen der Masken im Unterrichtsraum aufrufen. Nach meiner Information sind ähnliche Aufrufe auch in anderen Essener Schulen geplant. Niemand kann und soll dazu gezwungen werden, die Maske zu tragen. Aber jede und jeder sollte überlegen, ob das sicher nicht angenehme Tragen des Mund-Nasen-Schutzes nicht das kleinere Übel gegenüber einer Gefährdung anderer und letztlich der Fortführung des mit so viel Kraft errungenen Präsenzunterrichtes ist."

Hier geht es zum Elternbrief.

Der aktuelle Schulplaner für das Schuljahr 20/21

Er hat sich im letzten Schuljahr bewährt - der Schulplaner hilft bei der Organisation und der Terminsicherung. Eine Information zur Handhabung des Schulplaners ist hier zu finden.

Das Titelbild wurde von Bradley Schmidt aus der 9e gestaltet, ein herzliches Dankeschön dafür.

Img 9563

Geglückter Neustart für die Stufen 5 - 9

Die Hälfte unserer Klassen der Unter- und Mittelstufe nahmen heute den Präsenzunterricht wieder auf. Der Start glückte, und selten waren Schüler und Lehrer gleichermaßen froh darüber, sich wieder leibhaftig im Klassenraum begegenen zu können. Die andere Hälfte der Schülerinnen und Schüler nimmt den Präsenzunterricht dann in der kommenden Woche wieder auf.

Wir freuen uns auf euch!

Img 9146

Kunstprojekt in Corona-Zeiten: Neue Wirklichkeiten

Habt ihr nicht Lust, beim Kunstprojekt am MGW teilzunehmen? Macht ein Foto von eurem neuen Alltag oder euren Beobachtungen und ladet es in das Padlet hoch.

Hier ist der Link zur Seite.

Wir sind sehr gespannt auf eure Ergebnisse.

Eure Kunstfachschaft.

Sicher ist sicher

Es geht wieder los - Schule in Zeiten von Corona

Trotz vieler Unsicherheiten und strenger Auflagen freut sich das MGW, ab heute wieder Schülerinnen und Schüler im Gebäude unterrichten zu können. Anbei einige Eindrücke aus der Schule vor Schulöffnung.

Willkommen

Von Normalität noch weit entfernt, aber bereit für die ersten Schülerinnen und Schüler der Q2.

Diashow

Hygiene-buros
Hygiene-diskretion-beratungsraum
Niessetikette
Reinigungs-desinfizierungsplan

Elternbrief vom 17.04.2020 zum weiteren Schulbetrieb

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, in diesem erneuten Elternbrief möchten wir Ihnen aktuelle Informationen zu wichtigen Aspekten bezüglich der weiteren schulischen Organisation am Mariengymnasium Essen-Werden bis zum 30.04.2020 geben.

Hier geht es zum Elternbrief.

1 2 3 >  Letzte ›