Zeitplan für die Elternsprechtage

Am 13. und 21.11.2017 finden die Elternsprechtage statt.

Anmeldungen für die 5. Klasse des Schuljahres 2018/2019

Informationen zur Anmeldung für die 5. Klasse des Schuljahres 2018/2019

Schülervertretung jetzt mit eigenem Website-Bereich

Img 9544

Unsere Schülervertretung hat seit Juni 2017 einen eigenen Bereich auf unserer Website. Auf den Link klicken. Wir hoffen auf regen Besuch

Grüße aus Polen

Image2

Unsere Schülerinnen und Schüler, die sich zusammen mit Frau Aundrup und Herrn Schultz zur Zeit in Polen aufhalten, senden der gesamten Schulgemeinde viele Grüße aus Oberschlesien.

SV-Fahrt 2017

Img 9689

Zum vierten Mal begab sich unsere SV auf eine Schulungsfahrt, um über die Rechte und Pflichten von Schüler- und Klassensprechern fortgebildet zu werden und konkrete Projekte für das laufende Schuljahr zu planen. Neben z.T. anstrengenden Arbeitseinheiten kamen der Spaß und das Kennenlernen keineswegs zu kurz, so dass das abschließende Fazit einhellig lautete: Diese Fahrt war spitze!

Herzlich willkommen, liebe Kollegen!

Neue kollegen 2017img 8957

Ganz herzlich begrüßen wir unsere neuen Kolleginnen und Kollegen Cordula Seppelfricke, Andreas Uelpenich, Frank Gerhard, Jana Hönmann, Peter Specker und Uwe Mades. Wir freuen uns sehr über diese Verstärkung und wünschen gutes Gelingen und viel Erfolg.

Aufruf an alle: Macht auch im neuen Schuljahr weiter mit bei der “500-Deckel-Aktion” der SV

Img 8862

Im Mai 2017 hat sich unser Schülersprecherteam dazu entschieden, sich an dem Projekt “Deckel gegen Polio” zu beteiligen. Seitdem haben viele Schülerinnen und Schüler und deren Familien sowie die Lehrerschaft angefangen die Kunststoffdeckel von Plastikflaschen für einen guten Zweck zu sammeln, denn mit 500 Kunststoffdeckeln kann eine Kinder-Polio-Impfung bezahlt und dadurch Leben gerettet werden.

Methodenlehrgang am Beginn des Schuljahres

Img 0844

Erstmals wurde vom Mariengymnasium für die gesamte Jahrgangsstufe EF eine dreitägige Fahrt ins Haus Altfrid nach Kettwig durchgeführt. An diesen Tagen übten die Schülerinnen und Schüler mittels vorbereiteter Trainingsmodule wichtige Arbeitsmethoden der Oberstufe ein und nutzten die Tage, um sich als neuformierte Jahrgangsstufe besser kennenzulernen.

Grandioses Sommerkonzert !!!

Img 6974

Volles Haus - Riesenstimmung - großartige Unterhaltung - eine abwechslungsreiche Nummernrevue - Pop, Jazz und Klassik - minutenlanger Applaus - und eine stetig wachsende Zahl an Schülerinnen und Schülern, die sich aktiv auf der Bühne oder in der Technik engagieren: Diese Eindrücke des gestrigen Sommerkonzertes 2017 belegen, dass sich die Konzertreihe des Mariengymnasiums längst als musikalisches Aushängeschild unserer Schule etabliert hat. Eine Diashow des Abends finden Sie weiter unten.

Und zum Schluss noch ein wenig Orientierung…

Img 6509

Die letzten Klassenarbeiten und Tests sind geschrieben, der Lernstoff für das Schuljahr ist erarbeitet, und so langsam macht sich allgemeine Müdigkeit breit. Wie nur das „Vakuum“ zwischen regulärem Unterricht und so schönen Aktivitäten wie Sportfest, Projekttagen und Wandertag füllen? Vor nunmehr drei Jahren kam der Schulpflegschaft und der Studien- und Berufswahlkoordination unserer Schule die Idee, die Tage der Zeugniskonferenzen zum Halbjahreswechsel sowie zum Schuljahresende mit etwas sehr Sinnvollem zu füllen, das einmal nichts mit herkömmlichen Unterrichts- und anderen bekannten schulischen Formaten zu tun hat: die Veranstaltung von Vortrags- und Gesprächsreihen zur beruflichen Orientierung, nach Möglichkeit ganz gezielt auf die jeweiligen Schülerwünsche abgestimmt.

Krönender Abschluss des Schuljahres: Wirtschaftsenglischprüfung auf zweithöchstem Niveau bestanden!

Img 6604

Geschafft! Das frühe Aufstehen zur regelmäßigen Teilnahme an der Wirtschaftsenglisch-AG und das zusätzliche häusliche Üben trotz allen Klausurstresses haben sich gelohnt: Nach Carina Hessmann (EF) kann nun auch Hannah Rodloff aus der Stufe Q1 das international renommierte Zertifikat „English for Business“ der Londoner Industrie- und Handelskammer (LCCI) stolz in den Händen halten.

Gruseln für den guten Zweck

20170710 194445

Nach vier Jahren mit vielen anderen Stücken wie zuletzt „Charlie and the Chocolate Factory“ gab es am 10. Juli 2017 endlich eine Neuauflage des „Canterville Ghost“ nach Oscar Wilde, der in den Jahren 2012 und 2013 bereits mit großem Erfolg durch die damalige English Drama Group des Mariengymnasiums aufgeführt worden war.