Orientierungsstufe

Das Klassenlehrerteam

Das während der 5. und 6. Klasse bestehende Klassenlehrerteam setzt sich zusammen aus: dem Klassenlehrer, einem Fachlehrer der Klasse (= Co-Klassenlehrer), einem weiteren Fachlehrer der Klasse (= Co-Klassenlehrer). Das Klassenteam trifft sich mehrmals Halbjahr für max. 45 Minuten und spricht über die Entwicklung der einzelnen Schülerinnen und Schüler, deren Leistungen, das Klassenklima, etc. Seit dem Schuljahr 2013/2014 bestehen auch in den Klassen 7-9 Klassenlehrerteams, die sich ebenfalls aus dem Klassenlehrer und zwei Fachlehrern zusammensetzen.

Im Gespräch des Klassenteams werden die Schüler in den Blick genommen. Möglichkeiten der individuellen, pädagogischen Förderung werden diskutiert und vereinbart. Durch die Bildung des Klassenteams wird die Zusammenarbeit der Lehrer in einer Klasse gestärkt und einheitliche Regeln bzw. Vorgehensweisen bei Problemen in der Klasse erarbeitet.