Austausch und Fahrten

Frankreichaustausch

Deutsch-Französischer SCHÜLERAUSTAUSCH des Mariengymnasiums Essen-Werden mit dem Collège Immaculée Conception

Der Schüleraustausch findet seit 2005 jährlich im Frühjahr (meistens März) für ca. 25 Schülerinnen der 7. bis 9. Klassen (Französisch als 2. Fremdsprache ab Klasse 6 und als 3. Fremdsprache ab Klasse 8) mit etwa 25 SchülerInnen der 4e und 3e statt. Verantwortlich für das Programm sind Mme Feugey, Deutsch- und Geschichts-Lehrerin des Collège und Frau Galemann, Französisch- und Musik-Lehrerin des Mariengymnasiums. Jeder Austausch steht unter einem bestimmten Motto, z.B. „Voyageons en tandem“ (2010 – eine Reise im Tandem) oder „Jouons en tandem“ (vom 22.3. bis 5.4.2011 – Spiele im Tandem, mit musisch-sportlichem Schwerpunkt). Neben dem Kennenlernen der jeweiligen Regionen steht das Kennenlernen der jeweils anderen Kultur mit seinen Menschen im Vordergrund.